网站地图   |   客户管理系统 
  ico01
  ico02

中国

管道泵汽蚀现象的危害以及解决方法

作者:  浏览量:390  发布时间:2018-12-22 05:31:08  

  管道泵运行过程中,如果泵内局部位置的压力低于该温度下水的饱和蒸气压力时,很容易就会发生汽蚀现象,下面我们给大家具体分析一下管道泵汽蚀现象的危害以及解决方法。


582021d77c815


  水体内的杂质、微小固体颗粒,或在液体、固体的接触面的缝隙中存在的气核,会迅速生长为肉眼可看见的空泡,空泡随水流到达高压区时,在周围水体的挤压作用下而溃灭,空泡的生成、溃灭过程涉及需多物理、化学现象,将产生噪声、振动,并对过流部件材料产生侵蚀作用。这种现象称为管道排污泵的汽蚀现象。
  管道泵汽蚀时主要产生三方面的危害:使管道泵性能恶化,汽蚀发生时将产生大量空泡,水中含有大量空泡时,破坏了水流的正常规律,使叶槽有效过流面面积减小,流动方向随之改变,能量损失增大,从而引起管道泵流量、扬程和效率的迅速下降,汽蚀严重时甚至会出现断流。


201721283328


  损坏过流部件,资料表明,当空泡被水流带到高压区迅速凝结、溃灭时,水流质点以高速向空泡冲击,产生强烈的冲击力,这种冲击力作用在管道泵壳和叶轮壁上,其瞬间的局部压力,可以达到几十至几百兆帕,且作用频率可达每分种2-3万次,冲击力非常大。
  管道泵壁面在高强度冲击力的反复作用下,金属表面产生局部变形与硬化变脆,产生金属疲劳现象,使金属破裂与剥落。除力学作用外,还夹杂着水体中逸出的深入活泼气体(如氧气)对金属的化学腐蚀以及水体对金属的电化学腐蚀等。在综合作用下,管道泵壁面起初是出现麻点,继而变成蜂窝状,严重时壁面会在短期内被击空。
  这就是今天为大家介绍的管道泵汽蚀现象的危害以及解决办法,大家对此了解了多少呢?后续大家对此还有疑惑的话,可以致电我们,我们有专业的技术人员为大家解决问题。

相关文章